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食育ヘルシーメニュー トマトのチーズ和え(副菜)

スキムミルクからカッテージチーズを作ります。低脂肪の副菜で、カルシウムと緑黄色野菜がたっぷり摂れる一品です。
カラフルな色合いとレモンのさわやかな酸味で、食欲をそそります。

材料(2人分)

材料 分量(2人分)
トマト 1個(約200グラム)
オクラ 5本(40グラム)
スキムミルク 大さじ3
200ミリリットル
50ミリリットル
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ2

作りかた

1、カッテージチーズを作る。スキムミルクを鍋に入れ、分量の水を加えよく溶いて火にかける。
2、鍋に酢を加えてそのままあら熱を取って固まったら、キッチンペーパーを敷いたザルの上にあけて水分を切っておく。
(絞らなくてよい)
3、トマトは一口大に切り、オクラはこすり合わせて洗いさっとゆでて小口切りにする。
4、トマト、オクラ、カッテージチーズを彩りよく盛り付け、しょうゆとレモン汁を合わせたものをかける。和えながらいただく。

調理のポイントと1人分の栄養価

・酢を加えて軽くかき混ぜると水とチーズに自然に分離してきます。
・調味料は食べる直前にかけると水っぽくなりません。

1人分の栄養価  
エネルギー 113キロカロリー
たんぱく質 9.5グラム
脂質 0.3グラム
塩分 0.4グラム
カルシウム 175ミリグラム

このページに関する問い合わせ先

綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康づくり担当
電話番号:0467-77-1133(直通)
ファクス番号:0467-77-1134
E-mail:wm.771133@city.ayase.kanagawa.jp

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