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トップページ > 市民向け > 健康・医療 > あやせの食育 > 食育ヘルシーメニュー  鮭ときのこのホイル焼き(主菜)

食育ヘルシーメニュー  鮭ときのこのホイル焼き(主菜)

ホイルを利用して油を使わず蒸し焼きにするので、カロリーを控えることができます。
鮭の代わりに他の魚や鶏肉でもおいしく調理できます。

材料(2人分)

材料 分量(2人分)
生鮭 2切れ(1切れ60グラム)
たまねぎ 3分の1個(約60グラム)
にんじん 10分の1本(約20グラム)
生しいたけ 2枚(約40グラム)
しめじ 3分の1パック(約30グラム)
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
レモン 4分の1個
ブロッコリー 3分の1個(約80グラム)
0.2グラム

作りかた

1、たまねぎは縦半分にして5ミリ厚さのくし切りに、にんじんは3センチの千切りにする。
  しいたけは石づきを取ってせん切り、しめじは石づきを取り3センチに切ってほぐす。
2、酒、しょうゆをボールなどに合わせて生鮭をくぐらせ、30センチ角のアルミホイルにのせる。
3、2の残りの調味液に1を混ぜる。
4、2の上に3をのせて包み、フライパンに並べて火にかけフタをして蒸し焼きにする。
5、4を器に盛り、ゆでたブロッコリーに塩をしてくし型に切ったレモンと共に添える。

調理のポイントと1人分の栄養価

・魚は鮭だけでなく、たら等の白身魚でもおいしく作ることができます。
・ホイルはしっかり閉じて火加減は中火で調理します。

1人分の栄養価  
エネルギー 122キロカロリー
たんぱく質 8.3グラム
脂質 8.7グラム
塩分 0.8グラム
カルシウム 35ミリグラム

このページに関する問い合わせ先

綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康づくり担当
電話番号:0467-77-1133(直通)
ファクス番号:0467-77-1134
E-mail:wm.771133@city.ayase.kanagawa.jp

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