綾瀬のグルメを食べつくそう!アヤセメシ

更新日:2025年03月12日

ページID : 21630

綾瀬市のブロッコリー料理「アヤセメシ」を堪能する最新作を公開しました!

公開日 令和7年3月12日

(注意)動画の内容は公開時のものです

レシピ ブロッコリーの肉巻きフライ

材料(2人分)

ブロッコリー 1/3株
豚バラ薄切り肉 10枚
塩・胡椒 少々
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
サラダ油 各適量

1.ブロッコリーを10等分の小房に分ける(茎を長く残すと次の作業が行いやすい)

1.ブロッコリーを10等分の小房に分ける(茎を長く残すと次の作業が行いやすい)

2.豚肉に塩と胡椒を振る

2.豚肉に塩と胡椒を振る

3.2の豚肉にブロッコリーを乗せて巻き、手でなじませる

3.2の豚肉にブロッコリーを乗せて巻き、手でなじませる

4.3に小麦粉、卵、パン粉の順番で衣を付ける

4.3に小麦粉、卵、パン粉の順番で衣を付ける

5.170度でブロッコリーに火が通るまで揚げる

5.170度でブロッコリーに火が通るまで揚げる

6.完成

6.完成

ブロッコリーのポタージュ

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/2玉
水 150ml
牛乳 150ml
バター 7g
コンソメ 5g
塩・胡椒 少々

1.ブロッコリーをお湯(分量外)で茹で、玉ねぎを薄切りにする

1.ブロッコリーをお湯(分量外)で茹で、玉ねぎを薄切りにする

2.フライパンにバターを入れて、玉ねぎが色付くまで炒める

2.フライパンにバターを入れて、玉ねぎが色付くまで炒める

3.ブレンダーやミキサーで、茹でたブロッコリーと2を撹拌しピューレ状にする

3.ブレンダーやミキサーで、茹でたブロッコリーと2を撹拌しピューレ状にする

4.3を鍋に入れ、水、コンソメを入れ温める。温まったら沸騰しないよう弱火にして、牛乳を加え、塩・コショウで味を調える

4.3を鍋に入れ、水、コンソメを入れ温める。温まったら沸騰しないよう弱火にして、牛乳を加え、塩・コショウで味を調える

5.完成

5.完成

ブロッコリーの浅漬け

材料(2人分)

ブロッコリー 好みの分量
浅漬けのもと ブロッコリーのグラム数に応じた分量
鷹の爪やゴマ油など お好みで

1.ブロッコリーを茹でる

1.ブロッコリーを茹でる

2.1のブロッコリーを浅漬けのもとと和える

2.1のブロッコリーを浅漬けのもとと和える

3.完成

3.完成

皆さんもぜひ作ってみてください。

ブロッコリーの肉巻きフライ、ブロッコリーのポタージュ、ブロッコリーの浅漬けのワンプレート

ブロッコリーの肉巻きフライ、ブロッコリーのポタージュ、ブロッコリーの浅漬けのワンプレート

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