食育ヘルシーメニュー 鮭ときのこのホイル焼き(主菜)
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ホイルを利用して油を使わず蒸し焼きにするので、カロリーを控えることができます。
鮭の代わりに他の魚や鶏肉でもおいしく調理できます。
材料(2人分)
鮭ときのこのホイル焼き(主菜)
材料 | 分量(2人分) |
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生鮭 | 2切れ(1切れ60グラム) |
たまねぎ | 3分の1個(約60グラム) |
にんじん | 10分の1本(約20グラム) |
生しいたけ | 2枚(約40グラム) |
しめじ | 3分の1パック(約30グラム) |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
レモン | 4分の1個 |
ブロッコリー | 3分の1個(約80グラム) |
塩 | 0.2グラム |
白いお皿に盛り付けられた鮭ときのこのホイル焼きの写真 拡大画像 (JPEG: 27.9KB)
作りかた
- たまねぎは縦半分にして5ミリ厚さのくし切りに、にんじんは3センチの千切りにする。
しいたけは石づきを取ってせん切り、しめじは石づきを取り3センチに切ってほぐす。 - 酒、しょうゆをボールなどに合わせて生鮭をくぐらせ、30センチ角のアルミホイルにのせる。
- 2の残りの調味液に1を混ぜる。
- 2の上に3をのせて包み、フライパンに並べて火にかけフタをして蒸し焼きにする。
- 4を器に盛り、ゆでたブロッコリーに塩をしてくし型に切ったレモンと共に添える。
調理のポイントと1人分の栄養価
きのこは低カロリー食材
- 魚は鮭だけでなく、たら等の白身魚でもおいしく作ることができます。
- ホイルはしっかり閉じて火加減は中火で調理します。
エネルギー | 122キロカロリー |
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たんぱく質 | 8.3グラム |
脂質 | 8.7グラム |
塩分 | 0.8グラム |
カルシウム | 35ミリグラム |
この記事に関するお問い合わせ先
綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康・医療予防担当(保健福祉プラザ内)
電話番号:0467-77-1133
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更新日:2023年02月01日