食育ヘルシーメニュー チンゲンサイと切干大根のいため煮(副菜)
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青菜としらすを入れたカルシウムたっぷりのメニューで、骨粗しょう症予防におすすめです。
切り干し大根を利用することで不足しがちな食物繊維も補えます。
ごま油とすりごまで塩分が少なめでも風味豊かに仕上がります。
材料(2人分)
チンゲンサイと切干大根のいため煮(副菜)
材料 | 分量(2人分) |
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チンゲンサイ | 1株(約100グラム) |
切干大根 | 10グラム |
長ねぎ | 2分の1本(約40グラム) |
しらす干し | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
すりごま | 大さじ2分の1 |
白い小鉢に盛り付けられたチンゲンサイと切干大根のいため煮の写真 拡大画像 (JPEG: 20.5KB)
作りかた
- チンゲンサイは2から3センチ長さのざく切りにする。(大きめのものは軸部分を縦に切り分けてから)
- 切干大根は洗ってさっとゆで、水分をよく切り、2から3センチ長さに切る。
- 長ねぎは薄く輪切りにする。
- 鍋にごま油を熱して長ねぎを炒め、チンゲンサイ・切干大根を加えて炒める。
- しらす干しも加えて酒としょうゆで調味し、フタをしてひと煮し火を消す。
- 器に盛り付け、すりごまをかける。
調理のポイントと1人分の栄養価
カルシウムをとって骨粗しょう症を予防しよう
- チンゲンサイは軸の部分から炒めると火の通りが均一になります。
- 調味料を加えたら煮すぎないようにすると、色よく仕上がります。
エネルギー | 60キロカロリー |
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たんぱく質 | 1.9グラム |
脂質 | 3.4グラム |
塩分 | 0.6グラム |
カルシウム | 241ミリグラム |
この記事に関するお問い合わせ先
綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康・医療予防担当(保健福祉プラザ内)
電話番号:0467-77-1133
ファクス番号:0467-77-1134
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更新日:2023年02月01日