食育ヘルシーメニュー にんじんとしょうがのポタージュ(副菜)

更新日:2023年02月01日

ページID : 9510

塩分が高くなりがちなスープですが、香味野菜や豆乳の風味を生かして塩分少なめに仕上げました。
しょうがには血行をよくして体を芯から温める効果があります。風邪のひきはじめなどに効果的です。

材料(2人分)

白いお皿に盛り付けられたにんじんとしょうがのポタージュの写真

にんじんとしょうがのポタージュ(副菜)

にんじんとしょうがのポタージュの材料
材料 分量(2人分)
にんじん 2分の1本(約100グラム)
しょうが 2分の1かけ(約10グラム)
玉ねぎ 4分の1個(約50グラム)
オリーブ油 大さじ2分の1
固形スープの素 4分の1個
200ミリリットル
小さじ5分の1(1グラム)
こしょう 少々
豆乳 70ミリリットル

作りかた

  1. にんじん、しょうが、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて1を炒め、水・固形スープの素・塩・こしょうを入れてフタをし、やわらかくなるまで煮る。
  3. 2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。
  4. 3に豆乳を加えて煮立つ直前に火を止める。

調理のポイントと1人分の栄養価

にんじんのイラスト

にんじんはベータカロテンが豊富な野菜です

  • 野菜を炒めるときにこげ色をつけないようにすると、スープの色が鮮やかなオレンジ色に仕上がります。
  • 豆乳は煮立たせるとたんぱく質が分離し、口当たりが悪くなります。
1人分の栄養価
エネルギー 93キロカロリー
たんぱく質 2.6グラム
脂質 3.3グラム
塩分 0.9グラム
カルシウム 24ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康・医療予防担当(保健福祉プラザ内)
電話番号:0467-77-1133
ファクス番号:0467-77-1134

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