食育ヘルシーメニュー にんじんとしょうがのポタージュ(副菜)
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塩分が高くなりがちなスープですが、香味野菜や豆乳の風味を生かして塩分少なめに仕上げました。
しょうがには血行をよくして体を芯から温める効果があります。風邪のひきはじめなどに効果的です。
材料(2人分)
にんじんとしょうがのポタージュ(副菜)
材料 | 分量(2人分) |
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にんじん | 2分の1本(約100グラム) |
しょうが | 2分の1かけ(約10グラム) |
玉ねぎ | 4分の1個(約50グラム) |
オリーブ油 | 大さじ2分の1 |
固形スープの素 | 4分の1個 |
水 | 200ミリリットル |
塩 | 小さじ5分の1(1グラム) |
こしょう | 少々 |
豆乳 | 70ミリリットル |
白いお皿に盛り付けられたにんじんとしょうがのポタージュの写真 拡大画像 (JPEG: 13.9KB)
作りかた
- にんじん、しょうが、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて1を炒め、水・固形スープの素・塩・こしょうを入れてフタをし、やわらかくなるまで煮る。
- 2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。
- 3に豆乳を加えて煮立つ直前に火を止める。
調理のポイントと1人分の栄養価
にんじんはベータカロテンが豊富な野菜です
- 野菜を炒めるときにこげ色をつけないようにすると、スープの色が鮮やかなオレンジ色に仕上がります。
- 豆乳は煮立たせるとたんぱく質が分離し、口当たりが悪くなります。
エネルギー | 93キロカロリー |
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たんぱく質 | 2.6グラム |
脂質 | 3.3グラム |
塩分 | 0.9グラム |
カルシウム | 24ミリグラム |
この記事に関するお問い合わせ先
綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康・医療予防担当(保健福祉プラザ内)
電話番号:0467-77-1133
ファクス番号:0467-77-1134
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更新日:2023年02月01日