食育ヘルシーメニュー ひじきごはん(主食)

更新日:2023年02月01日

ページID : 9511

ひじき煮を炊いたごはんに混ぜます。
具を作り置きすれば手軽にまぜご飯が楽しめてミネラル、食物繊維をこまめに摂取出来ます。

材料(2人分)

お椀に盛り付けられたひじきごはんの写真

ひじきごはん(主食)

ひじきごはんんの材料
材料 分量(2人分)
炊いたごはん 300グラム
ひじき 4グラム
にんじん 30グラム
れんこん 30グラム
しょうが 1かけ
だし汁 100ミリリットル
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

作りかた

  1. 米は炊飯しておく。(水加減はやや少なめに)
  2. ひじきは水にもどす。にんじんはせん切り、れんこんは小さめのイチョウ切り、しょうがはせん切りにする。
  3. 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを合わせ、2を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 1のごはんを計量し、3を混ぜ合わせる。
  5. 4を皿に盛り、千切りにした青しそを散らす。

調理のポイントと1人分の栄養価

海藻のイラスト

海そう類もこまめに摂ろう

  • 薄味でもしょうがの香りでおいしくいただけるので、しょうがは好みでたっぷり利用してもおいしくいただけます。
     まぜごはんは塩分が多くなりがちなメニューです。香味野菜などを利用して、上手に減塩しましょう。
  • 煮た具材を一人分ずつ冷凍保存すれば、食べたいときにまぜごはんが作れます。
1人分の栄養価
エネルギー 317キロカロリー
たんぱく質 5.5グラム
脂質 0.6グラム
塩分 1.0グラム
カルシウム 42ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康・医療予防担当(保健福祉プラザ内)
電話番号:0467-77-1133
ファクス番号:0467-77-1134

お問い合わせフォーム

綾瀬市ホームページをより使いやすくするために、皆様の声をお聞かせください。
ご希望の情報はすぐに見つかりましたか?
このページの情報は見やすい(わかりやすい)ですか?
よろしければ、上記お答えに関して具体的な理由をご記入ください。
いただきましたご意見に対する回答はできません。
個人情報やメールアドレスは記入しないようお願いいたします。
市政に対するご意見など回答を希望される場合は、「この記事に関するお問い合わせ先」からメールでお送りください。