食育ヘルシーメニュー ひじきごはん(主食)
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ひじき煮を炊いたごはんに混ぜます。
具を作り置きすれば手軽にまぜご飯が楽しめてミネラル、食物繊維をこまめに摂取出来ます。
材料(2人分)
ひじきごはん(主食)
材料 | 分量(2人分) |
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炊いたごはん | 300グラム |
ひじき | 4グラム |
にんじん | 30グラム |
れんこん | 30グラム |
しょうが | 1かけ |
だし汁 | 100ミリリットル |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
お椀に盛り付けられたひじきごはんの写真 拡大画像 (JPEG: 22.8KB)
作りかた
- 米は炊飯しておく。(水加減はやや少なめに)
- ひじきは水にもどす。にんじんはせん切り、れんこんは小さめのイチョウ切り、しょうがはせん切りにする。
- 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを合わせ、2を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
- 1のごはんを計量し、3を混ぜ合わせる。
- 4を皿に盛り、千切りにした青しそを散らす。
調理のポイントと1人分の栄養価
海そう類もこまめに摂ろう
- 薄味でもしょうがの香りでおいしくいただけるので、しょうがは好みでたっぷり利用してもおいしくいただけます。
まぜごはんは塩分が多くなりがちなメニューです。香味野菜などを利用して、上手に減塩しましょう。 - 煮た具材を一人分ずつ冷凍保存すれば、食べたいときにまぜごはんが作れます。
エネルギー | 317キロカロリー |
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たんぱく質 | 5.5グラム |
脂質 | 0.6グラム |
塩分 | 1.0グラム |
カルシウム | 42ミリグラム |
この記事に関するお問い合わせ先
綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康・医療予防担当(保健福祉プラザ内)
電話番号:0467-77-1133
ファクス番号:0467-77-1134
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更新日:2023年02月01日