食育ヘルシーメニュー フルーツかん(その他)
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フルーツは食物繊維・ビタミン・ミネラルなどが豊富で、適量食べることは健康づくりに役立ちます。
甘いデザートも寒天を利用して手作りすればヘルシーに。お子様のおやつにもおすすめです。
材料(2人分)
食育おすすめヘルシーメニュー フルーツかん(その他)
材料は2人分で掲載していますが、4人分程度をまとめて作ると調理が簡単です。
材料 | 分量(2人分) |
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パイナップル(缶詰) | 40グラム |
黄桃(缶詰) | 40グラム |
キウイフルーツ | 40グラム |
粉寒天 | 1グラム |
砂糖 | 10グラム |
水 | 120ミリリットル |
ガラスの器に盛りつけられたフルーツかんの写真 拡大画像 (JPEG: 24.9KB)
作りかた
- 寒天と分量の水をあわせて火にかける。数分間煮溶かし、砂糖を加えて混ぜる。
- パインナップル、黄桃、キウイフルーツは、1センチ角程度に食べやすく切る。
- 2と1を混ぜ、ぬらした型に流して、冷やし固める。
調理のポイントと1人分の栄養価
キウイはビタミンたっぷり
- 寒天は数分間沸騰させて、しっかりと煮溶かします。
- 寒天液が熱いうちにフルーツを混ぜるとなじみがよく仕上がります。
1個のキウイと半分に切れらたキウイの断面のイラスト 拡大画像 (GIF: 4.3KB)
エネルギー | 89キロカロリー |
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たんぱく質 | 1.6グラム |
脂質 | 2.1グラム |
塩分 | 0.1グラム |
カルシウム | 12ミリグラム |
この記事に関するお問い合わせ先
綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康・医療予防担当(保健福祉プラザ内)
電話番号:0467-77-1133
ファクス番号:0467-77-1134
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更新日:2023年02月01日