食育ヘルシーメニュー フルーツかん(その他)

更新日:2023年02月01日

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フルーツは食物繊維・ビタミン・ミネラルなどが豊富で、適量食べることは健康づくりに役立ちます。
甘いデザートも寒天を利用して手作りすればヘルシーに。お子様のおやつにもおすすめです。

材料(2人分)

ガラスの器に盛りつけられたフルーツかんの写真

食育おすすめヘルシーメニュー フルーツかん(その他)

材料は2人分で掲載していますが、4人分程度をまとめて作ると調理が簡単です。

フルーツかんの材料
材料 分量(2人分)
パイナップル(缶詰) 40グラム
黄桃(缶詰) 40グラム
キウイフルーツ 40グラム
粉寒天 1グラム
砂糖 10グラム
120ミリリットル

作りかた

  1. 寒天と分量の水をあわせて火にかける。数分間煮溶かし、砂糖を加えて混ぜる。
  2. パインナップル、黄桃、キウイフルーツは、1センチ角程度に食べやすく切る。
  3. 2と1を混ぜ、ぬらした型に流して、冷やし固める。

調理のポイントと1人分の栄養価

1個のキウイと半分に切れらたキウイの断面のイラスト

キウイはビタミンたっぷり

  • 寒天は数分間沸騰させて、しっかりと煮溶かします。
  • 寒天液が熱いうちにフルーツを混ぜるとなじみがよく仕上がります。
1人分の栄養価
エネルギー 89キロカロリー
たんぱく質 1.6グラム
脂質 2.1グラム
塩分 0.1グラム
カルシウム 12ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康・医療予防担当(保健福祉プラザ内)
電話番号:0467-77-1133
ファクス番号:0467-77-1134

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