食育ヘルシーメニュー 魚の焼きびたし(主菜)
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たんぱく質だけでなく、不足しがちな野菜もしっかり摂れる一品です。
青しそやしょうが等の香味野菜を使うことが、塩分が少なめでもおいしく作るポイントです。
お酢を使ってさっぱりと仕上げています。
材料(2人分)
魚の焼きびたし(主菜)
材料 | 分量(2人分) |
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魚(生鮭や生たら) | 2切れ(140グラム) |
しょうが | 1かけ(約5グラム) |
トマト | 2分の1個(約100グラム) |
玉ねぎ | 4分の1個(約50グラム) |
かぶ | 4分の1個(約10グラム) |
だし汁 | 50ミリリットル |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
青しそ | 2枚 |
四角のお皿に盛り付けられた魚の焼きびたしの写真 拡大画像 (JPEG: 15.6KB)
作りかた
- しょうがはせん切り、トマトは1センチの角切りにする。
- たまねぎはみじん切り、かぶは5ミリ程の半月切りにする。
- だし汁、みりん、酢、しょうゆを合わせ、1と2の野菜とともにバットに入れて混ぜておく。
- 魚をフライパンで焼き(テフロン製のものであれば油は不要)、熱いうちに3のなかに漬け込む。
- 4を皿に盛り、千切りにした青しそを散らす。
調理のポイントと1人分の栄養価
彩りの決め手は「トマト」
- 魚は鮭だけでなく、たらなどの白身魚でもおいしく作ることができます。
- 魚を焼く際、焦げつく場合は少量の油を使用してください。
- トマトの「赤」、青しその「緑」があることで、彩り豊かに仕上がります。
猫がトマトを持っているイラスト 拡大画像 (GIF: 3.3KB)
エネルギー | 135キロカロリー |
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たんぱく質 | 16.9グラム |
脂質 | 3.1グラム |
塩分 | 1.0グラム |
カルシウム | 23ミリグラム |
この記事に関するお問い合わせ先
綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康・医療予防担当(保健福祉プラザ内)
電話番号:0467-77-1133
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更新日:2023年02月01日