綾瀬の地場産物を美味しく食べる試食会(平成30年度)
市地場農産物消費拡大推進協議会と綾瀬市食生活改善推進協議会の共催により、綾瀬市で取れた季節の農産物と畜産物を使った試食会を行っています。
試食会日程
試食会風景
試食会内容 | 日程 |
---|---|
トウモロコシの料理 | 7月 |
レタスと卵の料理 | 10月 |
ブロッコリーと豚肉の料理 | 12月 |
ネギの料理 | 1月 |
テーブルごとに座っている試食会の参加者が、ピンク色のエプロンに三角巾をつけた女性スタッフに説明を受けている写真 拡大画像 (JPEG: 101.4KB)
試食会募集方法
市広報に掲載されます。
トウモロコシ料理の試食会
その日の早朝に収穫した綾瀬産トウモロコシをいかしたお料理の試食会です。
《メニュー》とうもろこしごはん、コーン天ぷら、ピサトースト、スタッフドエッグ、蒸しケーキ、コーンスープ
平成30年度は実施済み。
レタスと卵料理の試食会
あやモコ丼(一人分)
当日収穫のレタスと綾瀬産の卵を使った創作料理などの試食会です。平成30年度は実施済み。
当日のお料理からおすすめの一品をご紹介
あやモコ丼
綾瀬産の卵や豚肉をいかし、栄養バランスも整った一品です。
地場産の食材や地産地消について考えるきっかけに、おいしくたのしく召し上がっていただきたいお料理です。
丼の容器にせん切りにカットしたレタスや2つの小判型のハンバーグ、ミニトマトとゆで卵が添えられたあやモコ丼の写真 拡大画像 (JPEG: 154.9KB)
つくりかた
- 団子を作る。
豚ひき肉、水煮大豆、水、塩、こしょうをボールに入れてよく混ぜ合わせ、4等分して小判型にまるめ、サラダ油でよく焼く。 - 練り味噌を作る。
みそ、砂糖、みりん、水を鍋に入れて火にかけ練り、最後に炒りごまを加える。 - ごはんをどんぶりに盛り、その上にせん切りのレタスをのせ、団子をおき、練り味噌ををかける。ゆで卵とミニトマトを添える。
材料 | 分量(2人分) |
---|---|
炊いたごはん | 300グラム |
豚ひき肉(卵と豚ひき肉は綾瀬産を使用) | 50グラム |
水煮大豆 | 50グラム |
水 | 20ミリリットル |
塩・こしょう | 少々 |
みそ・砂糖・みりん | 各大さじ2 |
水 | 50ミリリットル |
炒りごま | 小さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
ゆで卵(卵と豚ひき肉は綾瀬産を使用) | 1個 |
レタス | 2枚 |
ミニトマト | 2個 |
1人分の栄養価
- エネルギー:472キロカロリー
- たんぱく質:16.3グラム
- 脂質:12.3グラム
- 塩分:1.6グラム
- カルシウム:76ミリグラム
ブロッコリーと豚肉料理の試食会
コロコロ肉巻き
綾瀬産ブロッコリーと豚肉の紹介とお料理の試食。
綾瀬市内収穫のブロッコリーと綾瀬産の豚肉を使った創作料理などの試食会です。平成30年度は実施済み。当日のお料理からおすすめの一品をご紹介
【コロコロ肉巻き】のレシピは、下記からダウンロードできます。
白色のお皿に豚ももうす切り肉でブロッコリーを巻いて焼いたコロコロ肉巻きが盛りつけられた写真 拡大画像 (JPEG: 22.0KB)
ねぎ料理の試食会
ねぎとさつまいもの煮物
綾瀬産ねぎの紹介と試食。
綾瀬市内収穫のねぎを使った創作料理などの試食会です。平成30年度は実施済み。当日のお料理からおすすめの一品をご紹介
【ねぎとさつまいもの煮物】のレシピは、下記からダウンロードできます。
長ネギとさつまいもを使ったねぎとさつまいもの煮物が器に盛りつけられた写真 拡大画像 (JPEG: 299.5KB)
関連ファイル
この記事に関するお問い合わせ先
綾瀬市役所 健康こども部 健康づくり推進課 健康・医療予防担当(保健福祉プラザ内)
電話番号:0467-77-1133
ファクス番号:0467-77-1134
お問い合わせフォーム
- 綾瀬市ホームページをより使いやすくするために、皆様の声をお聞かせください。
-
更新日:2023年02月01日