おうちde給食 - 作ってみよう人気の給食メニュー
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ジャージャー麺

ジャージャー麺の写真
児童生徒に大人気のメニュー
器に盛りつけられた麺の上にあんがかけられたジャージャー麺を上から写した写真 拡大画像 (JPEG: 88.7KB)
作り方
- 中華麺は蒸して、ごま油をまぶしておく。
- にんじん・たけのこ・椎茸・長ねぎはみじん切り。
- 赤だしみそ・白みそ・さとう・しょうゆ・みりん・水を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
- 油で豆板醤・にんにく・しょうが・長ねぎを炒め、香りが出たら、豚挽肉を加え炒める。
- にんじん・たけのこ・椎茸を加えてさらに炒める。
- 干椎茸の戻し汁と水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3.の合わせ調味料を加える。
- 最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 1.の中華麺に8.のタレをかけて食べる。
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
中華麺 | 680グラム:4玉 |
ごま油 | 11グラム:大さじ1 |
豚挽肉 | 160グラム |
にんじん | 120グラム:中1/2本 |
水煮たけのこ | 90グラム |
干椎茸(戻し) | 40グラム:4枚 |
赤だしみそ | 50グラム:大さじ2・1/2 |
白みそ | 30グラム:小さじ5 |
さとう | 25グラム:大さじ3 |
しょうゆ | 20グラム:大さじ1 |
みりん | 6グラム:小さじ1 |
水 | 45グラム:大さじ3 |
豆板醤 | 0.6グラム:好みにより加減 |
おろしにんにく | 1グラム |
おろししょうが | 15グラム |
長ねぎ | 80グラム:6センチメートル |
片栗粉 | 16グラム:大さじ2 |
水 | 100グラム:1/2カップ |
油 | 適宜 |
干椎茸の戻し汁・水 | 300グラム:1・1/2カップ |
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更新日:2025年03月04日