おうちde給食 - 作ってみよう人気の給食メニュー -

更新日:2023年02月01日

ページID : 8639

ジャージャー麺

器に盛りつけられた麺の上にあんがかけられたジャージャー麺を上から写した写真

ジャージャー麺の写真

児童生徒に大人気のメニュー

作り方

  1.  中華麺は蒸して、ごま油をまぶしておく。
  2.  にんじん・たけのこ・椎茸・長ねぎはみじん切り。
  3.  赤だしみそ・白みそ・さとう・しょうゆ・みりん・水を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  4.  油で豆板醤・にんにく・しょうが・長ねぎを炒め、香りが出たら、豚挽肉を加え炒める。
  5.  にんじん・たけのこ・椎茸を加えてさらに炒める。
  6.  干椎茸の戻し汁と水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7.  3.の合わせ調味料を加える。
  8.  最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  9.  1.の中華麺に8.のタレをかけて食べる。
ジャージャー麺の材料
材料 分量(4人分)
中華麺 680グラム:4玉
ごま油 11グラム:大さじ1
豚挽肉 160グラム
にんじん 120グラム:中1/2本
水煮たけのこ 90グラム
干椎茸(戻し) 40グラム:4枚
赤だしみそ 50グラム:大さじ2・1/2
白みそ 30グラム:小さじ5
さとう 25グラム:大さじ3
しょうゆ 20グラム:大さじ1
みりん 6グラム:小さじ1
45グラム:大さじ3
豆板醤 0.6グラム:好みにより加減
おろしにんにく 1グラム
おろししょうが 15グラム
長ねぎ 80グラム:6センチメートル
片栗粉 16グラム:大さじ2
100グラム:1/2カップ
適宜
干椎茸の戻し汁・水 300グラム:1・1/2カップ

この記事に関するお問い合わせ先

綾瀬市教育委員会 教育部 学校教育課 学校給食担当
電話番号: 0467-77-1717
ファクス番号:0467-77-1813

お問い合わせフォーム
綾瀬市ホームページをより使いやすくするために、皆様の声をお聞かせください。
ご希望の情報はすぐに見つかりましたか?
このページの情報は見やすい(わかりやすい)ですか?
よろしければ、上記お答えに関して具体的な理由をご記入ください。
いただきましたご意見に対する回答はできません。
個人情報やメールアドレスは記入しないようお願いいたします。
市政に対するご意見など回答を希望される場合は、「この記事に関するお問い合わせ先」からメールでお送りください。