おうちde給食 - 作ってみよう人気の給食メニュー

更新日:2025年11月05日

ページID : 2815

ジャージャー麺

ジャージャー麺

ジャージャー麺

児童生徒に大人気のメニュー

作り方

  1.  中華麺は蒸して、ごま油をまぶしておく。
  2.  にんじん・たけのこ・椎茸・長ねぎはみじん切り。
  3.  赤だしみそ・白みそ・さとう・しょうゆ・みりん・水を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  4.  油で豆板醤・にんにく・しょうが・長ねぎを炒め、香りが出たら、豚挽肉を加え炒める。
  5.  にんじん・たけのこ・椎茸を加えてさらに炒める。
  6.  干椎茸の戻し汁と水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7.  3.の合わせ調味料を加える。
  8.  最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  9.  1.の中華麺に8.のタレをかけて食べる。
ジャージャー麺の材料
材料 分量(4人分)
中華麺 680グラム:4玉
ごま油 11グラム:大さじ1
豚挽肉 160グラム
にんじん 120グラム:中1/2本
水煮たけのこ 90グラム
干椎茸(戻し) 40グラム:4枚
赤だしみそ 50グラム:大さじ2・1/2
白みそ 30グラム:小さじ5
さとう 25グラム:大さじ3
しょうゆ 20グラム:大さじ1
みりん 6グラム:小さじ1
45グラム:大さじ3
豆板醤 0.6グラム:好みにより加減
おろしにんにく 1グラム
おろししょうが 15グラム
長ねぎ 80グラム:6センチメートル
片栗粉 16グラム:大さじ2
100グラム:1/2カップ
適宜
干椎茸の戻し汁・水 300グラム:1・1/2カップ

 

生揚げの中華風煮

生揚げの中華風煮

生揚げの中華風煮

児童生徒に人気のメニュー

作り方

(下準備)

・長ねぎはみじん切り、たまねぎは短冊切り、にんじん・たけのこ水煮・戻した干椎茸はせん切りにする。

・生姜、にんにくはすりおろす。

・生揚げは、湯をかけて油抜きし、一口大に切る。

 

1. 油で生姜、にんにくを焦がさないように炒めて香りを出す。

2. 豚挽肉と豆板醤を加え、ほぐしながら炒める。

3. 長ねぎを加えて炒める。

4. にんじん、たまねぎ、たけのこ、椎茸を加えて炒める。

5. 水と砂糖、しょうゆを加えて煮る。

6. 野菜に火が通ったら、生揚げを加え、崩さないように煮る。

7. 生揚げに味が染みたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

 

・生揚げによく味を染みさせてから片栗粉でとろみをつけ、とろみがついたらまぜすぎない方がきれいに仕上がります。

・調味料の分量は目安です。好みで調整してください。 

生揚げの中華風煮の材料
材料 分量(4人分)
生揚げ 2枚:700g
豚挽肉 140g
長ねぎ 100g
たまねぎ 350g(大1玉)
にんじん 150g(小1本)
たけのこ水煮 50g
干椎茸(戻し) 10g
生姜 1片(5gくらい)
にんにく 1片(10gくらい)
炒め油 小さじ1
砂糖 大さじ3と1/3:30g
しょうゆ 大さじ3と1/3:60g
水(干椎茸の戻し汁を含む) 2カップ:400cc
豆板醤 0.8g:好みにより加減
片栗粉 大さじ2強:20g

 

 

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

綾瀬市教育委員会 教育部 学校教育課 学校給食担当
電話番号: 0467-77-1717
ファクス番号:0467-77-1813

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