おうちde給食 - 作ってみよう人気の給食メニュー
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ジャージャー麺
ジャージャー麺
児童生徒に大人気のメニュー
作り方
- 中華麺は蒸して、ごま油をまぶしておく。
- にんじん・たけのこ・椎茸・長ねぎはみじん切り。
- 赤だしみそ・白みそ・さとう・しょうゆ・みりん・水を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
- 油で豆板醤・にんにく・しょうが・長ねぎを炒め、香りが出たら、豚挽肉を加え炒める。
- にんじん・たけのこ・椎茸を加えてさらに炒める。
- 干椎茸の戻し汁と水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3.の合わせ調味料を加える。
- 最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 1.の中華麺に8.のタレをかけて食べる。
| 材料 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 中華麺 | 680グラム:4玉 |
| ごま油 | 11グラム:大さじ1 |
| 豚挽肉 | 160グラム |
| にんじん | 120グラム:中1/2本 |
| 水煮たけのこ | 90グラム |
| 干椎茸(戻し) | 40グラム:4枚 |
| 赤だしみそ | 50グラム:大さじ2・1/2 |
| 白みそ | 30グラム:小さじ5 |
| さとう | 25グラム:大さじ3 |
| しょうゆ | 20グラム:大さじ1 |
| みりん | 6グラム:小さじ1 |
| 水 | 45グラム:大さじ3 |
| 豆板醤 | 0.6グラム:好みにより加減 |
| おろしにんにく | 1グラム |
| おろししょうが | 15グラム |
| 長ねぎ | 80グラム:6センチメートル |
| 片栗粉 | 16グラム:大さじ2 |
| 水 | 100グラム:1/2カップ |
| 油 | 適宜 |
| 干椎茸の戻し汁・水 | 300グラム:1・1/2カップ |
生揚げの中華風煮
生揚げの中華風煮
児童生徒に人気のメニュー
作り方
(下準備)
・長ねぎはみじん切り、たまねぎは短冊切り、にんじん・たけのこ水煮・戻した干椎茸はせん切りにする。
・生姜、にんにくはすりおろす。
・生揚げは、湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
1. 油で生姜、にんにくを焦がさないように炒めて香りを出す。
2. 豚挽肉と豆板醤を加え、ほぐしながら炒める。
3. 長ねぎを加えて炒める。
4. にんじん、たまねぎ、たけのこ、椎茸を加えて炒める。
5. 水と砂糖、しょうゆを加えて煮る。
6. 野菜に火が通ったら、生揚げを加え、崩さないように煮る。
7. 生揚げに味が染みたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
・生揚げによく味を染みさせてから片栗粉でとろみをつけ、とろみがついたらまぜすぎない方がきれいに仕上がります。
・調味料の分量は目安です。好みで調整してください。
| 材料 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 生揚げ | 2枚:700g |
| 豚挽肉 | 140g |
| 長ねぎ | 100g |
| たまねぎ | 350g(大1玉) |
| にんじん | 150g(小1本) |
| たけのこ水煮 | 50g |
| 干椎茸(戻し) | 10g |
| 生姜 | 1片(5gくらい) |
| にんにく | 1片(10gくらい) |
| 炒め油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ3と1/3:30g |
| しょうゆ | 大さじ3と1/3:60g |
| 水(干椎茸の戻し汁を含む) | 2カップ:400cc |
| 豆板醤 | 0.8g:好みにより加減 |
| 片栗粉 | 大さじ2強:20g |
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更新日:2025年11月05日