給食が出来るまで
ページID : 3038
献立・食材の決定
栄養士が献立案を作成し、給食担当の先生の意見を聴取した上で、献立を作成します。これによって使用する食材が決定するので、食材の見積業者を決定します。
なお、綾瀬市の学校給食については、青果については国内産に限定し、冷凍食品については国内加工品に限るとして、安全確保に努めています。
食材発注の決定
決定された食材は価格競争による選定と、実際に味等での選定によって決まります。
味等によって決まる食材は、先生や保護者の代表などから構成される給食物資選定委員会で選定されます。
調理と配送
給食が出来るまで
食材は学校給食センターで検品後、調理します。
調理後、各学校に配送する前に学校給食センター職員が、学校に配送後に学校長が実際にその給食を食べて安全を確認しています。
この記事に関するお問い合わせ先
- 綾瀬市ホームページをより使いやすくするために、皆様の声をお聞かせください。
-
更新日:2024年08月08日