綾瀬のグルメを食べつくそう!アヤセメシ
綾瀬市のブロッコリー料理「アヤセメシ」を堪能する最新作を公開しました!
公開日 令和7年3月12日
(注意)動画の内容は公開時のものです
レシピ ブロッコリーの肉巻きフライ
材料(2人分)
ブロッコリー 1/3株
豚バラ薄切り肉 10枚
塩・胡椒 少々
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
サラダ油 各適量
1.ブロッコリーを10等分の小房に分ける(茎を長く残すと次の作業が行いやすい)
2.豚肉に塩と胡椒を振る
3.2の豚肉にブロッコリーを乗せて巻き、手でなじませる
4.3に小麦粉、卵、パン粉の順番で衣を付ける
5.170度でブロッコリーに火が通るまで揚げる
6.完成
ブロッコリーのポタージュ
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/2玉
水 150ml
牛乳 150ml
バター 7g
コンソメ 5g
塩・胡椒 少々
1.ブロッコリーをお湯(分量外)で茹で、玉ねぎを薄切りにする
2.フライパンにバターを入れて、玉ねぎが色付くまで炒める
3.ブレンダーやミキサーで、茹でたブロッコリーと2を撹拌しピューレ状にする
4.3を鍋に入れ、水、コンソメを入れ温める。温まったら沸騰しないよう弱火にして、牛乳を加え、塩・コショウで味を調える
5.完成
ブロッコリーの浅漬け
材料(2人分)
ブロッコリー 好みの分量
浅漬けのもと ブロッコリーのグラム数に応じた分量
鷹の爪やゴマ油など お好みで
1.ブロッコリーを茹でる
2.1のブロッコリーを浅漬けのもとと和える
3.完成
皆さんもぜひ作ってみてください。
ブロッコリーの肉巻きフライ、ブロッコリーのポタージュ、ブロッコリーの浅漬けのワンプレート
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更新日:2025年03月12日