更新日:2023年02月08日

綾瀬市内を巡るスタンプラリー「びゅ~っとあやせ」を開催します(2月19日から3月19日まで)

2月19日(日曜日)から3月19日(日曜日)まで、綾瀬市内の見所と飲食店などに設けられたチェックポイントを自転車などで巡るスタンプラリー「びゅ~っとあやせ」を開催します。

同催しでは、「歴史・文化・産業」「みどり」「ロケ地」「ショッピング」「グルメ」にグループ分けされている計52カ所のチェックポイントから、それぞれ一つ以上スタンプやキーワードを集めて応募すると抽選で賞品が当たります。参加ガイドマップは、綾瀬市内公共施設などで配布しています。

2月19日(日曜日)10時から15時まで〔雨天の場合は2月26日(日曜日)に延期〕は、第10回記念の初日イベントも開催され、先着順で参加賞を進呈する他、初日イベント限定の抽選会も行われます。

歩きや交通機関でも参加できる他、電動アシスト付き自転車の無料貸し出しもできますので、気軽に参加してみませんか。

詳細は、下のリンク「市内を巡るスタンプラリー『びゅ~っとあやせ』」から確認してください。

【あやせプロモーションクラブ事務局(商業観光課 商業観光担当) 電話0467-70-5685】

びゅ~っとあやせのロゴ

過去のびゅ~っとあやせでスタートする参加者の様子

過去のびゅ~っとあやせでゴールした参加者の様子

神崎遺跡の体験教室・ドッキー作りを行いました

2月4日、神崎遺跡資料館で、神崎遺跡の体験教室・ドッキー作りを行いました。

参加者からは「貴重な体験ができて楽しかった」などの感想がありました。お菓子作りをきっかけに、楽しく考古学体験ができたようです。

【神崎遺跡資料館 電話0467-77-0841】

講師が参加者にドッキー作りについて説明している様子

参加者が「ドッキー」を作っている様子

参加者が出来上がった「ドッキー」をもらっている様子

本物の土器と「ドッキー」を比べている参加者の様子

綾南公園の梅が五分咲き

2月5日の昼下がり、綾南公園までツーリングをしてきました。

暦の上では立春を過ぎたとはいえ、まだまだ風が冷たい綾南公園で、春の色を見つけました。

同公園内にある健康広場の南側では梅が五分咲きでした。週末あたりには、梅の“紅白・花合戦”が見られることでしょう。

【秋元謙治 広報まちかど特派員】

紅白の梅の花の写真