更新日:2023年02月03日

綾瀬ロータリークラブから学習支援事業の生徒へ支援がありました

2月24日、綾瀬市役所で、綾瀬ロータリークラブ(土橋恒一会長)から学習支援事業に参加している中学3年生の生徒へ、卒業記念品として水筒17個の寄贈がありました。

今回の寄贈は、同クラブが同事業に参加している生徒たちを応援したいと行われたもので、同事業委託先のNPO法人から生徒たちへ渡す予定です。

同事業は、さまざまな理由により、家庭で十分な学習を受けることが難しい中学生に対して、仲間同士のつながりを大切にするなどの協調性、自ら取り組もうとする自主性、世代間交流を通じた社会性の育成を目指し、安心して通える居場所の提供を行い、子どもたち、一人一人と向き合った学習の支援を実施しています。

【福祉総務課 福祉・生活支援担当 電話0467-70-5624】

左から綾瀬ロータリークラブ土橋恒一会長、綾瀬市福祉総務課佐藤課長、同クラブ堀口淳二幹事

寄贈された水筒の写真

綾瀬市社会を明るくする運動推進大会を行いました

2月25日、綾瀬市オーエンス文化会館で、綾瀬市社会を明るくする運動推進大会を開催し、同運動作文コンテストの表彰式と受賞代表者の作文朗読発表を行いました。

受賞者は次のとおりです。(順不同・敬称略)。

【市長賞】

• 「私は、犯罪・非行をした人の立ち直りについて考えてみました」 菊地 萌果 (土棚小)
  • 「明るい社会につながる家庭環境」 石山 結斗 (春日台中)

【綾瀬市社会を明るくする運動実施委員会委員長賞】