更新日:2023年03月09日

綾北分団車更新に伴い、新しい車両が配備されました

3月5日、綾北分団の車両更新に伴い、新しい消防ポンプ自動車が同分団に配備されました。これにより、当日は、綾瀬市消防署南分署で、車両配車式を行いました。

旧車両は平成14年度に更新されて以来20年間、綾北分団員と共に綾瀬市民の安全で安心な暮らしを守るために活躍してきました。

【赤城綾北分団長のコメント】

「20年ぶりに更新された車両と共に綾北分団員一同、気持ちを新たに綾瀬市の安全・安心を守り、災害に強い綾瀬市に貢献できることを誇りに、より一層消防団活動に取り組んでいきます。『守りたいひとがいる、守りたいまちがある』といった気持ちで、これからも綾瀬市を支えていければと思っています」

綾瀬市消防団では、消防団員を募集しています。年齢18歳以上からおおむね35歳程度までの方で、綾瀬市内在住、在勤、在学の方が対象です。

詳しくは下のリンク「綾瀬市消防団員募集中!!」を見てください。

【消防総務課 警防担当 電話0467-76-2113】

綾北分団員と更新した綾北分団車両の写真

配車式の様子

更新車両の説明を受ける綾北分団員

新しい車両の説明を受ける綾北分団員の様子

満開に咲く河津桜

3月5日、綾瀬市深谷森林公園で満開に咲き誇る河津桜が、道ゆく人たちの目を楽しませていました。春はもうすぐそこまで来ていることを確信させてくれる花でした。

【深澤利彰 広報まちかど特派員】

河津桜の様子

寺尾いずみ会館 サークル発表会

3月5日、寺尾いずみ会館で、同館を利用しているサークルによる発表会が行われていました。リズム体操、詩吟、民謡の他、フィットネスダンス、マジック、クラシックギター演奏など盛りだくさんで、どの発表にも拍手喝采だったのが印象的でした。

【篠塚常夫 広報まちかど特派員】

民謡の発表の様子

民踊(みんよう)の発表の様子

詩吟の発表の様子