更新日:2023年03月28日

B-Max Racing Teamが2023年レース活動への参戦体制を市長に報告しました

3月24日、B-Max Racing Team(深谷中)が綾瀬市役所で、2023年レース活動への参戦体制を古塩市長に報告しました。

4月8日(土曜日)に富士スピードウェイ(静岡県)で開幕する2023年全日本スーパーフォーミュラ選手権に、2台体制で昨年度と同様「AYASE PRIDE」のステッカーを貼った車両で参戦します。

また、同選手権の1つ下のクラスにあたる、全日本スーパーフォーミュラ・ライツ選手権でも、3台体制へと布陣を強化し参戦することなどの報告を受けました。同日来訪した、木村選手とヴィダーレス選手はこの同ライツ選手権に参加します。

今後、レース活動や本市の事業参画などで、相互連携を図り、地域活性化とシティセールスに向けた取り組みを促進させることを確認しました。

【同チームの参戦体制】

• 全日本スーパーフォーミュラ選手権 2台
  • 全日本スーパーフォーミュラ・ライツ 3台
  • 全日本スーパーフォーミュラ・ライツ(マスタークラス)2台
  • ツーリングカー GT ワールドチャレンジ・アジア「ジャパンカップ」(GTアマクラス)2台

【出席者】

• B-Max Racing Team 総代表 組田 龍司 氏
  • SF(スーパーフォーミュラ)ライツレーシングドライバー 木村 偉織(いおり) 氏
  • SF(スーパーフォーミュラ)ライツレーシングドライバー デビッド・ヴィダーレス 氏

【市長コメント】

「綾瀬市庁舎へのフォーミュラカー展示では、期間中延べ7200人が来訪され、神奈川県外から足を運ばれた方もいたと聞いています。

来月からシーズンが始まり、B-Max Racing Teamにおかれましては、スーパーフォーミュラ選手権に参戦する2台ともに「AYASE PRIDE」仕様にするとのことで、さらに地域活性化やシティセールスへの効果が期待できるのではないかと考えています。

引き続き、本市をホームタウンとして活動する同チームとの連携を高めながら、しっかり応援していきたいと思います」

【組田総代表コメント】

「全日本スーパーフォーミュラ選手権は、2台体制となり、全日本スーパーフォーミュラ・ライツ選手権も含め、例年にない強力な布陣で参戦していきます。また、綾瀬市との協定を踏まえた、地域活性化にも取り組んでいきますので、引き続きご支援いただければと思います」

【木村選手コメント】

「昨年、チームに加入し、全日本スーパーフォーミュラ・ライツ選手権では2年目となります。受け入れてくれたチームに感謝するとともに、これから結果で恩返しをして、スーパーフォーミュラ選手権にステップアップしていきたいです」

【ヴィダーレス選手コメント】

「スペインから1人、初めて日本に来ました。B-Max Racing Teamで走れることに感謝し、レースから色々なことを学び、将来はスーパーフォーミュラ選手権に挑戦していきたいです」

【工業振興企業誘致課 工業振興・企業誘致担当 電話0467-70-5661】

左から組田総代表、木村選手、ヴィダーレス選手、古塩市長

左から組田総代表、木村選手、ヴィダーレス選手、古塩市長の写真

木村選手と古塩市長

木村選手と古塩市長の写真

デビッド選手と古塩市長

ヴィダーレス選手と古塩市長の写真

レース中の車両の様子

レース中の車両の写真

深谷中央2号公園でさまざまな花が咲いています

3月22日、深谷中央2号公園(綾瀬市深谷上1-10-13)で、シバザクラやネモフィラ、チューリップなどさまざまな花が咲いていました。

チューリップは一部これから咲きそうな様子でしたので、まだ長く楽しめるのではないでしょうか。

同公園にはベンチも設置されており、休憩しながら景色を楽しむことができます。

ぜひ、晴れた日には、同公園に遊びに来てみてください。

【取材:秘書広報課 広報戦略担当 電話0467-70-5606】

シバザクラの様子

ネモフィラの様子