更新日:2023年06月26日

6月30日まで「菜速 あやせコーン」堪能祭~お店やおうちで旬を味わおう~を開催しています。

同祭りは、6月17日から開催している、綾瀬市産トウモロコシ「菜速 あやせコーン」の魅力を感じることができるイベントです。綾瀬市トウモロコシ部会や綾瀬市地場農産物消費拡大推進協議会と綾瀬市が共催で開催しています。

同祭りの「菜速 あやせコーン」販売会は好評の中終了しましたが、スタンプラリーは引き続き行っています。

スタンプラリーでは、綾瀬市内11カ所の対象店舗で「菜速 あやせコーン」を使った期間限定料理や商品を購入しスタンプを集めることで抽選会に応募することができます。対象店舗や賞品などの詳細は、下のリンクから確認してください。

この機会に、ぜひ綾瀬市自慢の味覚を味わってみませんか。

【スタンプラリーについて:商業観光課 商業観光担当 電話0467-70-5685】

【販売会について:農業振興課 農政担当 電話0467-70-5622】

菜速 あやせコーンの写真

古塩市長も参加し、好評の中終了した「菜速 あやせコーン」販売会の様子

「菜速 あやせコーン」堪能祭~お店やおうちで旬を味わおう~のチラシの写真

綾瀬市園芸協会とトウモロコシ部会が綾瀬市長へ「菜速 あやせコーン」の生育状況などを報告しました

6月20日、綾瀬市役所で、綾瀬市園芸協会の田中会長と内藤副会長、綾瀬市トウモロコシ部会の大石部長と飯野副部長が古塩市長を訪問し、今夏の「菜速 あやせコーン」の出荷が始まったことや生育状況などを報告しました。

「菜速 あやせコーン」は、綾瀬ブランドに認定されている綾瀬市産のトウモロコシです。今年のトウモロコシは部会員9人により、7.7ヘクタールの畑で作付けが行われています。

出荷は7月下旬ごろまで行われる予定です。

【大石部長、飯野副部長コメント】

先日の台風2号の影響で出だしの収穫量が例年と比べ少ない状況ですが、ここ最近は天気や気温に恵まれて甘いトウモロコシがより多く収穫できそうです。

「菜速 あやせコーン」として出荷できるのは、厳しい選別をクリアしたトウモロコシのみのため、通常より出荷に手間がかかりますが、部会員自身の目できちんと確認して、品質の高いトウモロコシを出荷していることが綾瀬の強みです。

今年も多くの方に味わっていただきたいです。

【市長コメント】

「菜速 あやせコーン」の知名度は徐々に上がっていて、綾瀬ブランドとして周囲の反響も大きくなってきていることをうれしく思います。

今後も、綾瀬産野菜の強みである「地の利」と「鮮度」を生かした取り組みをぜひ続けていただき、おいしい野菜を育ててください。

【農業振興課 農政担当 電話0467-70-5622】

左から飯野副部長、大石部長、古塩市長、田中会長、内藤副会長の写真