更新日:2023年08月17日

米海軍厚木航空施設司令官の交代に伴う市長への表敬訪問がありました

8月10日、米海軍厚木航空施設司令官のマニング・モンタネ大佐と同施設の次期司令官となる予定のニコラス・ルクレア大佐が古塩市長を表敬訪問しました。

令和2年9月17日に着任したモンタネ司令官は「3年間という短い期間であり、大部分がコロナ禍の中であったが多くのことを学ぶことができた。また、古塩市長と共に、さまざまなことに取り組むことができ、信頼関係を構築できたと思っている。これからも市民と関係者との絆を深めてほしいと願う」と離任に当たっての感想を語りました。

古塩市長からは、モンタネ司令官に地域社会の協調と日米親善への功績に対する感謝状と記念品を贈呈し「モンタネ司令官には、アヤセ ベース サイド フェスティバルでの花火打ち上げや基地内を走路とする駅伝大会開催に協力いただいた。今後も子どもたちや地域との交流などができればと思っている。地域に対する司令官の思いを感じ、大変感謝している」と謝意を伝えました。

モンタネ司令官に代わって着任するルクレア大佐からは「厚木基地と地域の交流をさらに深め、コミュニティについて重要視していきたい。モンタネ司令官が築いてきた基盤を引き継ぎ、互いに安心安全な環境づくりを心掛けていく。現状維持ではなく、前に進めていくという気持ちでお互いに良好な関係を築いていきたい」と語りました。

別れ際に、モンタネ司令官から古塩市長に、握手をしながらメダルが手渡されました。このメダルは海軍の伝統で、"Good job"や感謝の気持ちを示すものだそうです。

【基地政策課 基地政策担当 電話0467-70-5604】

記念写真(左からルクレア大佐、古塩市長、モンタネ司令官)

笑顔で握手を交わすモンタネ司令官と古塩市長の様子

上土棚地区のヒルガオの花

8月11日、綾瀬市上土棚地区でヒルガオの花が咲いているのを見つけました。

夏から立秋にかけて見頃を迎えるこの花に、季節の移ろいを感じました。

【情報提供:大沢好幸さん】

上土棚地区に咲くヒルガオの写真