更新日:2023年08月24日

綾瀬市少年消防クラブが8月の活動をしました

8月18日、19人の綾瀬市少年消防クラブ員が厚木基地内の「米海軍日本管区司令部消防隊 厚木航空施設」を見学しました。普段なかなか入ることのできない同施設を見ることができ、クラブ員たちは興奮した様子でした。

アメリカ式火災予防訓練や防火衣装着訓練、検索活動体験などを行った他、見学の最後にはアメリカサイズの大きな消防車の前で記念撮影をしました。

参加したクラブ員は「服に火が付いた時の対処法『ストップ、ドロップアンドロール』を楽しく学べた。友だちにも教えたい」「アメリカの消防車は日本のものより大きく、迫力があった。違いを比較できて勉強になった」などと話していました。

【予防課 予防担当 電話0467-76-2166】

アメリカの消防車前での記念写真

アメリカ式火災予防訓練の様子

防火衣装着訓練の様子

検索活動体験の様子

消防車見学の様子

夏のチャレンジボランティア体験 藍染め体験教室

8月13日、吉岡地区センターで市民活動団体「地球チャイルド」による藍染め体験教室が行われました。当日は親子20人とボランティア3人、チャレンジボランティアの高校生1人が参加し、オリジナルエコバッグを作成しました。

同センター近くにある畑で取った藍の葉をミキサーにかけて染め液を作り、思い思いの模様をエコバッグに染め付けました。ボランティアの高校生は、自分のエコバッグ作成がなかなか進まないほどに、あらゆる工程で参加者のサポートに尽力してくれました。

参加者がいろいろな工程に驚いたり、完成した作品を見せ合ったりして笑顔で楽しんでいる様子は、初めてボランティア体験をした高校生にとって大きな喜びとなったようです。

【情報提供:NPO法人コミュニティサポートあやせ 田中正行さん】

【市民活動センターあやせ 電話0467-70-1232】

畑で藍の枝を刈り取る様子

刈り取った枝から藍の葉をちぎっている様子