更新日:2023年10月30日

あやせ技能五輪(溶接技能、精密板金技能)2部門の最優秀技能者、優秀技能者を表彰します

10月2日、3日、16日に行われたあやせ技能五輪(溶接技能、精密板金技能)の最優秀技能者、優秀技能者を、11月6日(月曜日)14時から綾瀬市商工会館で開催する綾瀬市優良技能者等表彰式で表彰します。最優秀技能者には「市長賞」、優秀技能者には「商工会長賞」が贈られます。審査の結果は次のとおりです。

【溶接部門】

・最優秀技能者 株式会社ナウ産業 冨岡正浩さん

・優秀技能者 株式会社アール・ティー グエン・タイン・トウンさん

【精密板金部門】

・最優秀技能者 鶴盛工業株式会社 エルウィン・クスマ・リエさん

・優秀技能者 株式会社アール・ティー ラム・ミン・ホアンさん

「あやせ技能五輪」は、市内企業(製造業)で働く技能者が技能を競い合い、適正な評価を受けることで、技能者のモチベーション向上やレベルの底上げを図るものです。

今大会では「溶接技能」に5社7人、「精密板金技能」に4社7人が出場しました。過去最多の14人が出場し、6人が外国の方で、そのうち3人が受賞者に選ばれ、ものづくりを支える人材の多様性が見て取れる結果となりました。

溶接技能は、板厚9ミリメートルの鋼板2枚を溶接で接合し、溶接のきれいさや強度などを評価し、精密板金技能では、箱型のカバーとボディーの製作を行い、寸法や精度、外観などを評価しました。

【工業振興企業誘致課 工業振興・企業誘致担当 電話0467-70-5661】

市長賞(溶接技能)の写真

競技の様子(溶接技能)

市長賞(精密板金技能)の写真

競技の様子(精密板金技能)

「道」と歴史をテーマに市内の歴史文化を探訪

10月21日、「道」と歴史をテーマに綾瀬市の歴史を学ぶマイクロバスツアーが、生涯学習課により開催されていました。

早川城跡・矢倉沢往還(やぐらさわおうかん)・塩つけ道・巡礼街道・大法寺・中原街道・済運寺を、綾瀬市史跡ガイドボランティアの会による解説を聞きながら見学しました。

参加者から早川城跡では「東郷平八郎と渋谷氏の関係がすごいのでもっとPRすべき」との意見が、大法寺では「市指定文化財の木造一塔両尊像がとても500年前のものとは思えない」と感嘆の声がありました。

多くの方に綾瀬の歴史文化の魅力が広がってほしいです。

【馬場正勝 広報まちかど特派員】

早川城跡を見学する様子