更新日:2023年11月13日

令和5年度綾瀬市総合教育会議第1回会議を開催しました

11月6日、綾瀬市役所で、綾瀬市総合教育会議第1回会議を開催しました。

同会議は、市長と教育委員会が十分な意思疎通を図り、地域の教育の課題やあるべき姿を共有して、より一層民意を反映した教育行政の推進を図るために開催するものです。

古塩市長と袴田教育長、4人の教育委員が出席し、読書活動の推進について協議しました。

古塩市長は「学校司書の配置や蔵書の充実、1人1冊配本事業などを通じて、読書環境の整備ができた。今後はこれらの取り組みをどのように活用していくかを考え、事業のステップアップをすることが求められる。読書をとおして子どもの読解力や語彙(ごい)力を伸ばして学力向上につなげ、自ら学び続けることができるよう育ってほしい。また、経験や読書から得られるものこそ、子どもの個性を育てる重要な要素である。子どもたちにそうした機会を提供するためにも、読書活動を推進していきたい」と子どもたちの将来への思いを述べました。

教育委員からは、学校司書の活動の紹介、学校司書の横のつながりの必要性のほか、子どもへの読み聞かせの重要性、さらなる読書活動推進への期待などについて発言がありました。

【企画課 政策経営担当 電話0467-70-5635】

会議の様子

寺尾南自治会の文化祭で地域愛を育む

10月22日、寺尾小学校体育館で、寺尾南自治会による第11回文化祭が開催されていました。

初めに、開会式で寺尾南在住のピアニスト蓮野さんの伴奏による「翼をください」を来場者全員で歌いました。当日はさまざまなステージ発表や作品展示があり、ステージではカラオケ、舞踊、ダンスなどの発表が行われた他、展示では流木・枯れ木の創作アート、写真、絵画、生け花など、さまざまな作品を楽しめました。

他にも、寺尾1区小学生による「ゴミ分別ポスター展」やペガサス子ども会の幼児と小学生による「文化祭のポスター」は、作品がそれぞれ個性的で印象に残りました。来場者も皆、発表や展示を楽しんでいる様子でした。

【渡貫トム子 広報まちかど特派員】

舞踊の様子

ダンスの様子

さまざまな作品が展示されている様子