更新日:2023年11月17日

車いすソフトボール体験会を実施しました

11月12日、IIMURO GLASS 綾瀬市民スポーツセンターで、綾瀬市健康スポーツフェスティバル2023が開催され、同イベント内で車いすソフトボール体験会を実施しました。

当日は「車いすソフトボールワールドシリーズ」で優勝した綾瀬市在住の日本代表福島正選手や車いすソフトボール協会会長でシドニーオリンピック ソフトボール銀メダリストでもある高山樹里さんが講師を務めました。古塩市長も参加し、車いすソフトボールを体験しました。

参加者からは「とても楽しかった」「子どもも大人も参加できてよかった。またやりたい」などの声がありました。

【障がい福祉課 障がい福祉担当 電話0467-70-5623】

体験会の様子

左から古塩市長、高山樹里さん、福島正選手

車いすを体験する古塩市長

綾瀬市健康スポーツフェスティバル2023でニュースポーツ体験教室が実施されました

11月12日、IIMURO GLASS綾瀬市民スポーツセンターで、綾瀬市健康スポーツフェスティバル2023が開催され、同イベント内でニュースポーツ体験教室が綾瀬市スポーツ推進委員協議会により実施されました。

同協議会は、市の非常勤職員であるスポーツ推進委員が気軽に楽しく参加できるスポーツの実技指導やニュースポーツの普及活動を行っている団体です。

当日は来場者にボッチャやビーンボウリングなどのニュースポーツを体験してもらいました。また、SC相模原とノジマステラによるサッカー教室や健康測定コーナーなど、スポーツセンター全体でさまざまなコーナーが設けられました。

不安定な天候でしたが、幅広い年齢層の方が参加し、スポーツをとおして楽しい時間を過ごせたようです。

【スポーツ課 スポーツ推進担当 電話0467-70-5656】

ニュースポーツ体験教室「ボッチャ」の様子

ニュースポーツ体験教室「ビーンボウリング」の様子

健康測定コーナーの様子

自転車などで綾瀬市内を巡るスタンプラリー「びゅ~っとあやせVol.11」の初日限定抽選会を開催しました

11月12日、綾瀬市内の見どころと市内飲食店などに設けられたチェックポイントを自転車などで巡るスタンプラリー「びゅ~っとあやせ」の初日限定抽選会を開催しました。当日は悪天候でしたが、104人もの参加がありました。

参加者には、参加賞としてびゅ~っとあやせ限定の「みちまるくん×ブタッコリ~」コラボ記念スポーツタオルなどを配布しました。

また、初日限定抽選会では、あやせ名産品会ギフトボックスや市内農園の野菜詰め合わせセットなど豪華賞品を当選者に贈呈しました。

参加者は「今回は自転車ではなく自分の足で綾瀬を巡りました。綾瀬の地を自分の足で一歩一歩進んだ自分は、この日誰よりも綾瀬市に触れていたのではないかと思います。綾瀬は良いところだと改めて発見できました」などと話していました。

びゅ~っとあやせは12月3日まで開催しています。必要数以上のスタンプやクイズの答えを集めると抽選に応募できるので、ぜひ参加してください。

詳細は下のリンク「びゅ~っとあやせガイドマップ」や「びゅ~っとあやせホームページ」から確認してください。

【商業観光課 商業観光担当 電話0467-70-5685】

受付に並んでいる様子

スタートの様子

ゴールをして賞品をもらった参加者の様子

秋の火災予防運動の啓発活動を行いました

11月11日、綾瀬タウンヒルズショッピングセンター(深谷中)で、消防本部、綾瀬市女性防火クラブ、綾瀬市少年消防クラブが合同で「令和5年秋の火災予防運動の啓発活動」を実施しました。少年消防クラブの参加は今回が初めてです。

火災が発生しやすい時季を迎えるにあたり、チラシやティッシュペーパーなどの配布をとおして火の取り扱いに関する注意喚起と、住宅用火災警報器の維持管理等を広く啓発しました。

【予防課 予防担当 電話0467-76-2166】

火災予防運動に参加した綾瀬市女性防火クラブ員の様子

防火啓発を呼び掛ける綾瀬市少年消防クラブ員の様子

啓発チラシなどを配布する様子

火災予防運動に参加した少年消防クラブ員の様子

啓発活動ブースの写真

あやせ文化芸術祭 市民文化祭音楽部門

11月12日、綾瀬市オーエンス文化会館で、あやせ文化芸術祭 市民文化祭音楽部門が行われていました。今年は開催25周年とのことで、プログラムには琴合奏や、マンドリン合奏、ピアノ独奏、合唱など盛りだくさんの内容で、どれも拍手喝采の1日でした。

【篠塚常夫 広報まちかど特派員】