更新日:2023年11月22日

神崎遺跡資料館で火起こし・弓矢体験教室を行いました

11月19日、神崎遺跡資料館で火起こし・弓矢体験教室を行いました。

同教室では、まず綾瀬市の歴史と神崎遺跡について学習し、その後職員から説明を受けながら、舞ぎり式発火法で火をおこす体験や手製の弓矢で疑似獲物(的)を撃つ体験をしました。

火おこし体験では、煙は出せるものの、なかなか火種ができず、苦労していましたが、最後には参加者全員が火をおこせました。弓矢体験でも最初はコツをつかめず何回も失敗していましたが、熱心に弓を射り、すぐに上手になりました。

参加者からは「火おこしは難しく疲れたけど、最後には発火できて楽しかった」「普段あまりできない体験ができて良かった」などの感想があり、神崎遺跡資料館で楽しく貴重な歴史体験ができたようです。

【生涯学習課 市史文化財担当 神崎遺跡資料館 電話0467-77-0841】

舞いぎり式発火法で火を起こしている様子

舞いぎり式発火法で火をおこしている様子

舞いぎり式発火法で発火させた様子

弓を射る様子

弓矢体験の様子

11月16日、あやせフレンドシップキッズが厚木基地内でピザ作りとボウリングを体験しました。

これまでさまざまな交流活動がありましたが、同基地広報部の協力により、基地内での子ども同士の対面交流を初めて実現することができました。

この日は、同基地内のボウリング場に招待してもらい、基地の方と学童(Naval Air Facility Atsugi CYP)の子どもたちからピザの作り方を英語で教わりました。

完成後は、日米混合でチームに分かれ、ボウリングを楽しみ、親睦を深めることができました。

子どもたちは、互いの慣れない文化や言語に、初めは緊張した様子でしたが、言語を使わずともジェスチャーやダンスなどをとおして、あっという間に仲良くなり、とても楽しそうな様子でした。

同キッズからは「言葉が分からなくても友だちが作れることが分かり自信になった」「次の交流が楽しみで待ちきれない」などの感想がありました。

【こども未来課 青少年健全育成担当 電話0467-70-5655】

基地の方との記念写真の様子

基地の方との記念撮影の様子

子どもたちが協力してピザ作りをしている様子

日米混合チームでボーリング対決をした時の様子

日米混合チームでボウリング対決をした時の様子

あやせ文化芸術祭 菊花展

11月4日から8日まで、綾瀬市役所7階市民展示ホールで、あやせ文化芸術祭の菊花展が開催されていました。

会場には綾瀬菊花会の応募作品と公募による参加者の作品、計273点が展示され、色とりどりの見事な菊の花が独特の香りを会場に漂わせていました。

来場者からは「菊の花は親が栽培していて、育てる大変さは知っている。自分は鑑賞するだけだがどれも立派で素晴らしい」「昨年もらった小菊を挿し芽して増やし出品した。来年はもっと立派なドーム型菊で出せるようにしたい」など、楽しんでいるようでした。

会場では、同会員による菊花の見どころや育て方の解説や、菊花の小鉢のプレゼントがあり、にぎわっていました。

【渡貫トム子 広報まちかど特派員】

菊花展の様子