更新日:2023年12月07日

あやせフレンドシップキッズが厚木基地内施設で見学・交流をしました

12月2日、あやせフレンドシップキッズが厚木基地から招待を受け、同基地内のスーパーマーケットやフードコート、デパートを見学しました。

各施設では、日本で見ることのできない設備や商品の紹介があった他、サンタクロースがサプライズで登場し、英語でお願いごとを伝え、プレゼントをもらうといった交流ができました。

フードコートでは、基地内の方々の協力の下、対面での英会話交流で親睦を深めた後に、英語で昼食を注文し、一緒に食べることができました。

同キッズは、本物のアメリカ文化に触れ感動した様子でした。これまで学んだことを生かし、英会話や昼食の注文などを行うことで、異文化交流・国際交流ができ、大きな自信につながったようでした。

【こども未来課 青少年健全育成担当 電話0467-70-5655】

あやせフレンドシップキッズと厚木基地内の人々の集合写真

スーパーマーケット見学での集合写真

デパート見学での集合写真

英会話で交流している様子

ABEMA「お笑いストリートファイト」と日向坂46MV「ガラス窓が汚れてる」のロケ地看板を設置し、ロケ地MAPが完成、市役所ロケ地コーナーもリニューアルしました

11月30日、ABEMAで放送されているバラエティ番組「お笑いストリートファイト」と女性アイドルグループ日向坂46の「ガラス窓が汚れてる」ミュージックビデオ(MV)のロケ地看板を綾瀬市内2カ所に設置しました。

併せて、同バラエティ番組と同MVを表紙とした「綾瀬ロケ地MAP2023」を作成し、綾瀬市役所1階のロケ地コーナーをリニューアルしました。

「お笑いストリートファイト」は、芸人たちがチームごとにまちを練り歩き、他のチームと出会ったらその場で出されたお題に沿って笑いの勝負を繰り広げる番組です。綾西バザール商店街や綾瀬市消防本部、五社神社など市内7カ所が対戦場所として使用されました。

日向坂46「ガラス窓が汚れてる」のMVでは、ミネガソリンショッパーズ(上土棚南)が日中の和気あいあいとしたシーンから夜のクールなダンスシーンまで、さまざまなシチュエーションで使用されました。

同MAPでは、ドラマや映画だけでなく、バラエティ番組など初ジャンルの作品も含め幅広く映像作品の舞台となった市内のスポットを紹介しています。公共施設をはじめ、あやせとんすきメンチ取り扱い店などの市内店舗、相鉄線の各駅で配布予定です。

ロケ地コーナーでは、最新の作品だけでなく、期間限定で「ロケ担当者イチ推しイケメン俳優&作品特集企画」として、過去の作品のサインや台本、作品に関わる物品なども特別に展示しています。

【ロケ地看板設置場所】

• 「お笑いストリートファイト」:綾西バザール商店街(綾西4-19周辺)
  • 「ガラス窓が汚れてる」:ミネガソリンショッパーズ(上土棚南5-6-30)

【注意】

作品のロケ地巡りをする際は、施設や近隣住民の迷惑にならないよう注意してください

【商業観光課 商業観光担当 電話0467-70-5685】

ABEMA「お笑いストリートファイト」ロケ地看板の写真

日向坂46MV「ガラス窓が汚れてる」ロケ地看板の写真

綾瀬ロケ地MAP2023の写真

ロケ地コーナーの様子

綾南公園に咲くサザンカ

厳しい冬の季節に入り、サザンカの花が咲き始めました。鮮やかな赤色が印象的でした。

【情報提供:大沢好幸さん】

綾南公園に咲くサザンカの写真