更新日:2023年12月13日

あやせフレンドシップキッズが厚木基地内で映画鑑賞をしました

12月7日、厚木基地内であやせフレンドシップキッズが、同基地内の学童(Child Youth Center)の子どもたちと一緒に映画鑑賞をしました。

この日は、同基地内の映画館に招待してもらい、基地内の子どもとポップコーンを食べながら、アメリカのアニメ映画を見ることで、楽しく親睦を深めていました。

映画は、普段も基地内で上映されている日本語吹替や字幕がないものでしたが、子どもたちは学んだ知識や経験を生かし、内容を楽しんでいる様子でした。

同キッズからは「初めはあまりせりふが分からなかったが、見ているうちに言葉に慣れて内容が少しずつ分かるようになってきた」などの感想がありました。

【こども未来課 青少年健全育成担当 電話0467-70-5655】

映画館前での集合写真

英語で鑑賞前の説明を受けている様子

生蘭高等専修学校で生徒会本部役員選挙が行われました

12月7日、生蘭高等専修学校(小園)で、生徒会本部役員選挙が実際の選挙に近づけた形で行われました。

当日はまず投票前に、体育館で候補者と推薦者による演説が行われ、演説者は、全校生徒に向けて、おのおのの公約とあつい思いを伝えていました。

その後の投票は、実際の選挙で用いられる綾瀬市所有の投票箱や投票記載台を使用し、本番さながらの環境で行われました。

同校の担当の先生は「選挙がどのように行われているかを生徒たち自ら調べて行動している。生徒たちが実際の選挙を想定しながら投票ができたことは良い経験だったと思う」と話していました。

【選挙管理委員会事務局 選挙担当 電話0467-70-5646】

投票の様子

バラのある暮らし

12月5日、綾瀬市役所でフラワ-アレンジメント体験講座がNPO法人ふるさと環境市民主催で行われていました。

参加者はバラと一緒に季節の果物や飾り物などをスポンジに生けて作品を作っていました。

出来上がった作品はどれもかわいらしく、うれしそうに持ち帰っている様子が印象的でした。

他にも、フラワ-コーディネーターである坂野井恵子先生の作品を見たり、外国での体験談を聞いたりして華やかなひとときを過ごしました。

皆さんも日々の中にフラワーアレンジメントのある暮らしを取り入れてはいかがでしょうか。

【鈴木歩歩子 広報まちかど特派員】

作品を作っている様子