令和6年7月29日発信

更新日:2024年07月29日

ページID : 18179

野外炊飯からの「食中毒」に注意しましょう

気温や湿度が上がり細菌性の食中毒が起こりやすい季節になりました。危険な温度は一般的に25度以上といわれ、最短10分で細菌が増殖します。食品の購入後、すぐに冷蔵庫・冷凍庫に保存することで食中毒の予防につながります。

レジャーの季節となり、キャンプやバーベキューなど、野外炊飯をする機会が増えるため、以下のことに注意が必要です。

1.保冷バッグなどを活用し、食材を常温で放置する時間を短くする

2.生肉を触るトングと加熱された肉を触るトングは別にする

3.食材は中までしっかり加熱する

加えて、調理前・食べる前の手洗いや手指消毒を徹底し、夏場の食中毒を予防しましょう。

 

【健康づくり推進課 健康・医療予防担当 電話0467-77-1133】

あやぴぃのイラスト

あやぴぃのイラスト

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

綾瀬市役所 市長室 秘書広報課 広報戦略担当
電話番号: 0467-70-5606
ファクス番号:0467-77-8477

お問い合わせフォーム
綾瀬市ホームページをより使いやすくするために、皆様の声をお聞かせください。
ご希望の情報はすぐに見つかりましたか?
このページの情報は見やすい(わかりやすい)ですか?
よろしければ、上記お答えに関して具体的な理由をご記入ください。
いただきましたご意見に対する回答はできません。
個人情報やメールアドレスは記入しないようお願いいたします。
市政に対するご意見など回答を希望される場合は、「この記事に関するお問い合わせ先」からメールでお送りください。