生活習慣病予防の食事

更新日:2025年04月01日

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糖尿病予防の食事

糖尿病を予防する食生活のポイントは、次のとおりです。

  1. 3度の食事を、主食・主菜・副菜を組み合わせてバランスよく適量食べる。(生活習慣病予防の基本)
  2. 食物繊維や抗酸化ビタミンなどを含む野菜・きのこ・海そうを積極的に食べる。
  3. 規則正しい食生活を送り、適正エネルギーの範囲内で色々な食品をとり入れる。
  4. 味付けは控えめにする。(生活習慣病予防の基本)

糖尿病予防の調理実習献立をご紹介いたします。

  • 主食     きのこごはん
  • 主菜     豆腐のあんかけ
  • 副菜     ほうれん草の海苔和え
  • その他 キウイ

高血圧症予防の食事

高血圧症を予防する食生活のポイントは、次のとおりです。

  1. 3度の食事を、主食・主菜・副菜を組み合わせてバランスよく適量食べる。(生活習慣病予防の基本)
  2. 食卓で使う調味料を減らし、香辛料・香味野菜の香りや酢・かんきつ類の酸味を利用して減塩の工夫をする。
  3. 食物繊維や抗酸化ビタミンなどを含む野菜・きのこ・海そうを積極的に食べる。
  4. 規則正しい食生活を送り、適正エネルギーの範囲内で色々な食品をとり入れる。

高血圧症予防の調理実習献立をご紹介いたします。

  • 主食     ごはん
  • 主菜     鶏肉のごまみそからめ
  • 副菜     れんこんの甘酢炒め
  • 汁物     コンソメスープ

脂質異常症予防の食事

脂質異常症を予防する食生活のポイントは、次のとおりです。

  1. 3度の食事を、主食・主菜・副菜を組み合わせてバランスよく適量食べる。(生活習慣病予防の基本)
  2. 食物繊維や抗酸化ビタミンなどを含む野菜・きのこ・海そうを積極的に食べる。
  3. 主菜には魚料理(青い背の魚がおすすめ)をとり入れる。
  4. 味付けは控えめにする。(生活習慣病予防の基本)

脂質異常症予防の調理実習献立をご紹介いたします。

  • 主食     ごはん
  • 主菜     鯖の味噌煮缶となすの炒め物
  • 副菜     きのこのネバネバ和え
  • その他  バナナヨーグルト

慢性腎臓病(CKD)予防の食事

慢性腎臓病(CKD)を予防する食生活のポイントは、次のとおりです。

  1. 3度の食事を、主食・主菜・副菜を組み合わせてバランスよく適量食べる。(生活習慣病予防の基本)
  2. 食卓で使う調味料を減らし、香辛料・香味野菜の香りや酢・かんきつ類の酸味を利用して減塩の工夫をする。
  3. たんぱく質のとり過ぎに気を付ける。
  4. 規則正しい食生活を送り、適正エネルギーの範囲内で色々な食品をとり入れる。

慢性腎臓病(CKD)予防の調理実習献立をご紹介いたします。

  • 主食     ごはん
  • 主菜     豚肉ときのこのバター醤油炒め
  • 副菜     春雨のカラフルごま酢あえ
  • その他  甘酒

この記事に関するお問い合わせ先

綾瀬市役所 健康こども部 こども家庭センター こども家庭担当(保健福祉プラザ内)
電話番号:0467-77-1133
ファクス番号:0467-77-1134

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