救急車の適正利用にご協力をお願いします

更新日:2023年02月01日

救急出動件数は、全国的に増加傾向にあり、綾瀬市においても令和4年中は4,916件出場し、過去最高件数となりました。救急出場件数が増加することにより、最寄りの救急車ではなく、遠くの救急車が出場する確率が高くなるため、到着時間が遅れてしまい、1分1秒を争うけが人や病気の人が発生したときに、処置や病院への搬送が遅くなることが考えられます。緊急性がなく自分で病院へ行ける場合は、救急車以外の交通機関等を利用してください。
救急車を本当に必要としている人のために、「救急車の適正利用」にご協力をお願いします。

救急車の適正利用について

次のような時は、119番する前にもう一度考えて下さい。

• 歯が痛い
  • 念のため病院で検査したい
  • どこの病院へ行けば良いのかわからない
  • 早く診察してもらえるから

このような、緊急性のない病気やケガは、自家用車やタクシーの利用をお願いします

こんな時には迷わず119番通報してください。

• 意識がないとき
  • 呼吸困難であるとき
  • 胸が痛いとき
  • 激しく頭が痛いとき