綾瀬市の特産品を教えてください。
ページID : 4104
市では四季にあわせた様々な野菜を数十種類作っており とくに7月のトウモロコシと11月から12月にかけて収穫されるブロッコリーは、市内の直売所等いたるところで見ることができる綾瀬の特産品です。
施設野菜農家では、トマト、キュウリの栽培を1年間通じて行っており、市内では1年中、おいしいトマトや、キュウリが消費者の口に入るよう生産しています。また、夏には2軒の農家がメロンの栽培も行っています。
果樹農家では、湘南梨といわれる梨を中心にブドウ、柿、栗、いちご等も栽培が行われています。
また、畜産物としては高座豚といわれる豚肉を中心に卵、牛乳、牛肉も生産されています。
さらに、花の栽培ではシクラメンやパンジーなど年間100種以上の花を合計約30万鉢生産している園芸農家もあります。
そのほかに綾瀬市の名産品として、高座豚手造りハム・ソーセージ、豚みそ漬、あやせサブレ、あやせ本醸造、あやせプリンがあります。
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
- 綾瀬市ホームページをより使いやすくするために、皆様の声をお聞かせください。
-
更新日:2023年02月01日