学校給食の献立
毎日の学校給食の献立写真と献立予定表を掲載しています。
献立写真のほかにも調理中の様子などの写真も随時掲載します。
献立写真
掲載している献立写真は、小学校中学年の分量です。
4月18日金曜日

小学校Aコース・中学校
ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、切干大根の煮物、春きゃべつのみそ汁

小学校Bコース
ごはん、牛乳、豚キムチ、わかめスープ
4月17日木曜日

小学校Aコース・中学校
ごはん、牛乳、豚キムチ、わかめスープ

小学校Bコース
ごはん、牛乳、ハンバーグの和風ソース、具だくさんみそ汁
4月16日水曜日

小学校Aコース・中学校
小型ソフトフランス、牛乳、五目うどん、ささかまの磯部揚げ

小学校Bコース
ロールパン、牛乳、オムレツのトマトソース、ポークシチュー
4月15日火曜日

小学校Aコース・中学校
ごはん、牛乳、ハンバーグの和風ソース、具だくさんみそ汁

小学校Bコース
ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、野菜サラダ
4月14日月曜日

小学校Aコース・中学校
ロールパン、牛乳、オムレツのトマトソース、ポークシチュー

小学校Bコース
小型ソフトフランス、牛乳、五目うどん、ささかまの磯部揚げ
4月11日金曜日

小学校Aコース・中学校
ごはん、牛乳、肉豆腐、お講汁、抹茶プリン

小学校Bコース
ごはん、牛乳、回鍋肉、ユイミーコーン
4月10日木曜日

小学校Aコース・中学校
ごはん、牛乳、回鍋肉、ユイミーコーン

小学校Bコース
ごはん、牛乳、肉豆腐、お講汁、抹茶プリン
4月9日水曜日

小学校Aコース・中学校
コッペパン、キャラメルクリーム、牛乳、チキンナゲット、ミネストローネ

小学校Bコース
チリドック、牛乳、コンソメスープ、小魚いもけんぴ
3月21日金曜日

小学校Aコース
ごはん、牛乳、豚キムチ、春雨スープ

小学校Bコース・中学校
ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしソース、けんちん汁
3月19日水曜日

中学校(リザーブ給食)
ロールパン、牛乳、とんかつ、コンソメスープ、ガトーショコラ

中学校(リザーブ給食)
ロールパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、、コンソメスープ、ガトーショコラ

中学校(リザーブ給食)
ロールパン、牛乳、とんかつ、コンソメスープ、スイートポテト
今月の一口メモ
★日本のあじめぐり
肉豆腐・お講汁・抹茶プリン(京都府)
京都府を代表する食材を使った献立です。
肉豆腐は京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使い豆腐・肉と煮た郷土料理です。
お講汁は南丹市でとれた「大内かぶら」を使用したみそ汁です。
抹茶の茶葉である京都府でとれる「宇治茶」は日本三大茶です。戦国時代、千利休の茶の湯文化が盛んになり、「宇治抹茶」が人気となりました。
京都府に伝わる料理を給食用にアレンジしました。
提供日:小学校Aコース・中学校 11日、小学校Bコース 10日
★リクエスト給食(綾瀬中学校)
冷凍ミルクパン・ジャージャー麺・餃子・プチシュー
提供日:小学校Aコース・中学校 30日、小学校Bコース28日
★小学一年生給食開始 23日
献立予定表
それぞれの献立予定表は次のとおりです。
小学校Aコース
綾西小学校、早園小学校、天台小学校、北の台小学校、土棚小学校
小学校Bコース
綾瀬小学校、綾北小学校、綾南小学校、落合小学校、寺尾小学校
関連ファイル
この記事に関するお問い合わせ先
- 綾瀬市ホームページをより使いやすくするために、皆様の声をお聞かせください。
-
更新日:2025年04月18日