更新日:2023年09月22日

森永乳業株式会社からフードリンクあやせに健康食品の提供がありました

森永乳業株式会社から9月23日(土曜日・祝日)に開催される「フードリンクあやせ」に健康食品(常温保存可能な豆腐と黒酢)の提供がありました。

「フードリンクあやせ」はさまざまな理由で食料を必要とされる方へ無償で食料提供を行う活動で、健康習慣をつけるアプリ「みんチャレ」からアプリ内で獲得した「コイン」の寄付を募り、目標コイン数に達したことで提供が実現しました。

現在3回目の寄付プロジェクトを実施しています。目標コイン数に達した場合はサントリー株式会社から飲料の提供を受けられます。フードリンクへの提供ができるよう、同アプリに参加し、健康習慣の定着を図りながら、獲得したコインの寄付をお願いします。

【地域包括ケア推進課 地域包括担当 電話0467-77-1116】

森永乳業株式会社提供の黒酢と常温保存可能な豆腐の写真

スリランカフェスティバルin神奈川-綾瀬が開催されました

9月16日・17日の10時から19時まで、綾瀬市役所南側広場でスリランカフェスティバルin神奈川-綾瀬が開催され、2日間で約5000人が来場しました。

同フェスティバルは平成16年から代々木公園で毎年開催されていたもので、今年はより多くの日本人にスリランカの文化、自然、日本との友好関係を知ってもらうことを目的に、複数の都市で巡回開催しています。神奈川県での開催は今回が初めてでした。

当日は、多くの日本人とスリランカ人が来場し、スリランカの屋台村に様変わりした会場でスリランカの食や伝統工芸、伝統ダンスショーなど、同国の文化や歴史を堪能していました。

また、日本の子どもたちによる和太鼓演奏や空手演武、キッズダンスが披露され、文化交流も図られました。

同フェスティバルにはスリランカのメディアも取材に訪れ、その盛り上がりぶりがスリランカ国内で放送されました。

来場者からは「スリランカの料理や文化が楽しめると聞いて来た。このような交流の場にもっと多くの日本人が訪れるとよいと思う」「ウィッキーさんと一緒に写真を撮ってもらえてとてもうれしかった」「『辛くない』と書いてあったビーフンを買ったら、私にはとても辛くて驚いたが、とてもおいしかった」などの感想がありました。

【市民活動推進課 市民共創・多文化共生担当 電話04677-70-5640】

会場の様子(ステージ前)

伝統ダンスショーの様子

綾瀬市内の子どもたちによるキッズダンスの様子

城山公園のバラ

9月18日、買い物の帰りに城山公園(早川城山3-4-1)へ立ち寄りました。出迎えてくれたのは、赤色や黄色で彩る数輪のバラでした。花の周りにはトンボが飛び交い秋を思わせつつも、森の中ではまだセミが鳴いて夏の名残が強く、なんとも不思議な空間でした。

【深澤利彰 広報まちかど特派員】

城山公園のバラの写真